ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

вторник, 9 ноября 2010 г.

Букет. Мир живой красоты (Bouquet. World of living beauty)

Букет, составленный без знания того, что каждый цветок означает, может быть оскорбительным для человека. Как выбрать букет и подобрать соседей по вазе.



В древних книгах о правилах хорошего тона подчеркивалось, что цветы – это символы наших чувств и мыслей. Там же рассказывалось о значении каждого цветка и растения в букете, описывался язык цветов, которым любящие сердца могли признаваться в любви.
Кстати, даже цвет разных цветов имел определенное значение: розовый – любовь, красный – огонь, пылкие чувства, светло-голубой - вера, синий – верность, лиловый – покорность, фиолетовый – дружба, оранжевый – гордость и кокетство. Также растения служили разными символами. Так, например, известно, что миртом и померанцевыми цветами украшали одежду невесты, лавровым венком – голову храброго воина и прославленного поэта, оливковые и пальмовые ветви – символы мира. К сожалению, многие из этих знаний утрачены. А раньше считалось - не знать значения цветов – непристойно.

Как выбрать букет?

Покупая розы, обратите внимание на зеленые чашелистики, охватывающие цветок. В бутоне чашелистики должны немного отойти от цветка, у распустившейся розы, они не должны отгибаться вниз. Роза с отогнутыми чашелистиками распустилась несколько дней назад и скоро отцветет. Лучше всего покупать полураскрытые розы – такой букет проживет неделю. Нередко продавцы сами «раскрывают» розу, отгибая вниз лепестки. Эти цветы также быстро вянут, хотя и имеют красивый вид.

А нарциссы лучше покупать в стадии «гусиной шейки», когда бутон начинает делать поворот от стебля. Такие цветы распускаются в воде и стоят 3–4 дня. Нарциссы, которые полностью распустились, не стоит покупать – они завянут через день. Также не берите тюльпаны с зелеными бутонами – они не раскроются. Тюльпаны с окрашенными бутонами раскроются в воде через час.
Гвоздики стоят в воде 5–6 дней, а купленные в бутонах – и больше. У бутона гвоздики чашелистик должен немного отойти от бутона, а один лепесток – отклониться под прями углом. Такой бутон раскроется в воде.


Доставив, домой букет (а несли вы его по улице головками вниз, зимой – завернутыми в газету), не ставьте сразу в воду, а зимой не раскрывайте сразу – пусть цветы привыкнут к перепаду температур. Налейте воды в вазу, пусть она отстоится. Острым тонким ножом сделайте косой срез стебля. Специалисты советуют опустить на несколько секунд в водку стебли розы, орхидеи, гвоздики, крокуса. Срежьте листья с части стебля, которая будет погружена в воду, а у розы срежьте еще и колючки. Каждый день немного подрезайте стебель розы. На ночь розы можно класть в таз с водой. Концы ветвей сирени нужно размять с помощью молотка. Орхидеи нуждаются в дистиллированной или на крайней случай кипяченой воде.

Как подобрать «соседей»?

Составляя букет, учтите совместимость цветов. Розы должны стоять отдельно, они весьма капризны и плохо переносят другие цветы. Также отдельно ставят ландыши – они уничтожат любого соседа. Букет из нарциссов и тюльпанов долго не проживет, поскольку нарциссы подавляюще действуют на соседей. Зато сирень с тюльпанами прекрасно уживется в одной вазе.

Автор: Валерия Гаража

Комментариев нет:

Отправить комментарий