ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

четверг, 26 ноября 2009 г.

Крым. Коктебель - мир коньяка и джаза


На юго-востоке Крыма, близ Феодосии на побережье Черного моря расположился небольшой городок Коктебель. На первый взгляд, он не отличается от многих других городов и поселков, которыми усеяно морское побережье Крыма: невзрачные дома местных жителей, роскошные отели и коттеджи, аквапарк, многочисленные бары и ночные клубы, сувенирные лавки и пляжи. Однако Коктебель имеет свою неповторимую ауру и притягивает не только курортников, но и любителей природы, истории, вина, и музыки.

О том, что Коктебель, – это страна коньяка, узнаешь сразу при въезде в город, где возвышается арка с соответствующей надписью. Это и не удивительно, ведь город славится давними традициями виноделия, окружающие холмы покрыты виноградниками, здесь производят коньяк и вина больше века.



Началось виноделие в этой местности в 1879 году, когда известный ученый-офтальмолог Эдуард Юнге приобрел здесь землю, где заложил виноградники и построил винокурню. Его дело продолжил сын Александр Юнге, который изучал виноделие во Франции, Италии и Испании. Сегодня на винзаводе можно побывать с экскурсией, правда, за деньги. В городе есть фирменные магазины, где можно приобрести изысканные напитки на любой вкус, к тому же, не только в стеклянных бутылках, но и на разлив – прямо с деревянных бочек.



Каждую осень, в конце сентября, в Коктебель съезжаются любители джаза. Именно здесь происходит уже традиционный международный фестиваль «Джаз Коктебель» под лозунгом «Мы счастливы вместе!». Фестиваль берет свое начало в 2003 году, он возник как частная инициатива главного идеолога и основоположника фестиваля Дмитрия Киселева. С тех пор это действо стало праздником для нескольких тысяч людей, для которых джаз, – это больше, чем просто музыка.



Нововведением 2009-го стало открытие еще одной сцены NU Jazz на нудистском пляже (их стало четыре, поэтому музыка во время фестивалей раздается практически круглосуточно) Именно здесь любители повеселиться всю ночь могут тусоваться под джаз-рейв, который раздается до пяти часов утра.



Коктебель окружен горами со всех сторон. Если стоять у моря, справа можно увидеть могучие скалы, погруженные в море. Это заповедник Кара-Даг - потухший вулкан. Всем, кому удалось там побывать, рассказывают о невероятной красоте, могуществе и жуткости черных скал (наказание – переводится как «черный»). Однако экскурсии проводятся там очень редко, да и стоят не дешево ($25), а за самостоятельное пребывание, на территории заповедника можно попасть в милицию и заплатить достаточно большой штраф.

Автор: Алесандр Панов

Комментариев нет:

Отправить комментарий