ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

воскресенье, 28 ноября 2010 г.

Настоящее немецкое пиво


Кажется, что нет в мире такого уголка, где бы люди ни пили пиво. В разных краях этот хмельной напиток по-разному и называется. Но сегодня о немецком пиве.

Немцы любят к пиву квашеную капусту и сосиски, без этой закуски ни один немец даже на пиво смотреть не захочет. Для любителя пива, который впервые попал в Германию, голова пойдет кругом от огромного количества названий.

Впервые пиво начали варить монахи. В средние века монастыри играли значительную роль в производстве пива. В старинных манускриптах первое упоминание о пиве датируется 736 годом, а в 766 году была подписана первая пивная грамота. Это было соглашение о доставке пива с города Гайзинген в монастырь Санкт Галлен. Монастырей было в то время много, поэтому и разных сортов пива появилось множество.

Обычно пиво получало свое название от имени монаршего ордена, или от местности, где пиво изготовлялось, от вкуса и цвета. Например, «Францисканер», «Пауланер» (Franzskaner, Paulaner). Разобраться в этих названиях сложно, но если вы задались целью стать ценителем немецкого пива, то придется.

В первую очередь следует запомнить, что по-немецки темное пиво – Schwarzen или Dunkel. Это начальные азы, которых достаточно для первичного ознакомления. Дальше идут такие показатели как пиво низового брожения, пиво верхнего брожения, пиво крепкое, пиво некрепкое и так далее… И в этом непросто разобраться.

Для начала вам следует попробовать очень популярное в Северной Германии светлое пиво - «Пильзнер» (Pils или Pilsner), пиво верхнего брожения. Его крепость колеблется в пределах 4,2 – 6% и оно на вкус горьковатое. Баварский пивовар Йозеф Гролл, которого пригласили в Богемию, в город Пльзень впервые сварил здесь пиво. И отсюда и пошло его название пива. У этого пива имеет много поклонников на просторах Германии, и если вы любитель горького, то это пиво для вас.

Любителям темного пива хорошо известно пиво «Альтбир» с содержанием алкоголя 4,8%, которое является аналогом «Пильзнера». Оно прозрачное, медно-красного цвета, со стойкой пеной и ароматным привкусом. В городе Дюссельдорфе, который является столицей Рейн-Вестфалии, можно позабавить себя самими известными сортами пива «Альтбир». Это пиво было создано на землях этой местности. С немецкого слово Alt означает старик, и это название отвечает действительности, поскольку это самое старое пиво в Европе. В начале XVI века на целую Европу «Альтбир» было единственным пивом и его так и называли – пиво.

Но прогресс не стоит на месте и на арене появляется лагерр, а к названию начали добавлять приставку «старое». Лагерр – не сорт пива, а только тип пива. При его изготовлении используется технология низового брожения с последующей ферментацией при низкой температуре. Сегодня около 80% пива, которое производится в мире, - это пиво типа лагерр. Если «Альтбир» вам кажется светлым, то вам следует попробовать пиво сортов «Шварцбир».


Это пиво низового брожения, а крепость его колеблется в пределах 4, 8 – 5%. Оно имеет аппетитный темно-коричневый цвет, а его вкусная пенка приятного кремового цвета. Для любителей темного пива «Шварцбир» - это настоящий подарок. По внешнему виду это пиво выглядит как британский эль, но вкусовые качества у него другие – здесь можно почувствовать сладковатую горькость с ароматом шоколада, ванили и кофе. Такой напиток нравится женщинам.

Для более сильной половины больше всего подойдет «Бокбир» (Bockbier) – здесь уже не имеет значение темное или светлое, ведь содержание алкоголя в нем колеблется в пределах от 6 до 12%. Его еще иногда называют «Штаркбир» (крепкое пиво), а также оно «привязано» к временам года и праздникам, к которым оно приурочено. К примеру, пиво «Вайнахсбир» в переводе звучит как «рождественское» и его конечно употребляют на рождественские праздники. Начались морозы – и сразу стали расти градусы в пиве. Вполне прагматично, по-немецки.

Вообще немцы очень любят варить пиво специально к какому-то празднику. Так к Рождеству варится «Вайнахтсбир», а к весенним праздникам – «Мерцен». Пиво «Мерцен» получают в результате низового брожения к 23 апреля, и его сразу же выпивают на первом весеннем празднике. А вообще все эти сорта пива вместе называют «Фестбир». Это пиво немцы пьют на народных гуляниях и фестивалях наподобие хорошо всем известного «Октоберфеста».

Если захотите, то на таких гуляниях и праздниках вы сможете перепробовать довольно большое количество пива. Среди них – пшеничное пиво «Вайсбир». «Цвикельбир», оно же «Келлербир», выглядит мутноватым, но это из-за того, что его не фильтруют и не пастеризуют, но главное то, что пиво всегда свежее. Такое пиво редко по бутылкам разливают. Стоит отметить также ржаное «Роггенбир» или «Раухбир» - темное пиво с копченым привкусом.

Если вы посетили Кельн, то смело заказывайте «Кельш». Этот сорт пива производится только в Кельне и название пива закреплено за названием города. Здесь настолько ответственно относятся к изготовлению этого сорта пива, что по нему даже заседает специальная комиссия, – Koln-konvention. А если вам повезло попасть в Берлин, то обязательно должны попробовать «Берлинер Вайсе» (Berliner Weise) – легкое, приятное на вкус пиво. Содержание алкоголя в таком пиве не превышает 2,8 %, а чтобы не опьянеть от излишне выпитого, немцы к нему даже сироп доливают.

Много сортов и типов немецкого пива могут служить причиной нестерпимого желания как можно скорее познакомиться с культурой этой страны с помощью вкусовых рецепторов. Посетив Германию, вы сможете насладится настоящим немецким пивом и хорошо провести свой досуг.

Автор: Виктор Бурназов

Комментариев нет:

Отправить комментарий