ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

суббота, 2 октября 2010 г.

Астрономы открыли "новую Землю"?


Недавно открытая в созвездии Весов планета имеет размер Земли, а относительно своей звезды она расположена на расстоянии "зоны жизни". Это говорит о том, что на ее поверхности может присутствовать вода, а сама планета может быть заселенной.

Журнал Astrophysical Journal рассказывает об открытии сразу двух новых планет в системе красной звезды-карлика Gliese 581. Впрочем, большее любопытство астрономов вызывает одна из них, Gliese 581g. Ее размер приблизительно равен трем четвертям Земли, а орбитальный период составляет 37 дней. Планета находится на расстоянии 20 световых лет от Земли, в созвездии Весов. Одна из ее сторон повернута к звезде, поэтому ее всегда окутывает и прогревает дневной свет, а на второй, напротив, господствует вечная тьма.

По подсчетам ученых, средняя температура на поверхности Gliese 581g составляет от -31 до -12 градусов по Цельсию. Гравитация на планете такая же, или немного выше земной, поэтому человек запросто смог бы ходить по ее поверхности.

По мнению ученых, вероятно, планета с названием Gliese 581g больше всего похожа на Землю среди когда-то открытых планет, с высокой вероятностью наличия на ней жизни. Выводы ученых базируются на 11-летних наблюдениях с обсерватории W. M. Keck на Гавайях.

"Новейшие технологии, совмещенные со "старомодными" наземными телескопами, продолжают возглавлять экзопланетную революцию", - говорят ученые.

Тот факт, что Gliese 581g удалось обнаружить относительно недалеко и за короткое время, наводит ученых на мысль о существовании многих подобных планет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий