ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

среда, 2 декабря 2009 г.

Чтобы зубы были здоровыми


Сегодня, по-видимому, нет человека, который бы не слышал слово
«кариес». От этой болезни страдают многие, причем большинство людей об этом и не подозревают.
Впрочем, кариес - заболевание опасное, он не только поражает зубы, лишая их красоты и здоровья, но и приводит к ослаблению всего организма, поскольку является источником постоянного инфицирования всех органов и систем. Если кариес не лечить, он может полностью разрушить зуб, а также вызвать воспаление сосудисто-нервного пучка зуба и тканей, окружающих корень зуба.

Основная причина возникновения кариеса - влияние бактерий, «живущих» в ротовой полости человека. Бактерии оседают на поверхности зубов и превращают углеводы, поступающие с едой в кислоту. Она вымывает фтор и кальций, разрушает структуру эмали и проникает в более глубокие слои зуба. Образованию кариеса также способствуют неправильный уход за зубами, ослабленный иммунитет, вредные привычки, приводящие к повреждению эмали, недостаток необходимых микроэлементов и витаминов, бесконтрольный прием медикаментов, нарушающий нормальную микрофлору ротовой полости. Не последнюю роль играет наследственность, физиологические особенности организма и патологии прикуса.

Сначала кариес поражает поверхность эмали зуба. На ней образуется небольшое пятнышко. Если кариес острый, то пятно меловой расцветки, если хронический - темной. Вылечить кариес на стадии пятна легче всего, ведь пока еще с тканями зуба все в порядке. Процесс разрушения зуба кариесом безболезнен. Поэтому, как правило, на него не обращают внимание. Если кариес развился на передних зубах, то человек, следящий за своей внешностью, заметит изменение цвета эмали. Проблема чаще всего возникает в тех зонах, где может долго задерживаться пища, то есть в промежутках между зубами, на участках десен, на жевательных и боковых поверхностях зубов.

Чтобы вылечить кариес на стадии пятна, достаточно реминерализующей терапии - обработки зубов специальными препаратами, содержащими кальций и фтор. Методики, применяемые при этом, разные. Пациент может лечиться дома, намазывая препаратом капу, или посещать стоматологическую клинику для процедур. Ну а если человек замечает, что в зубах образовались небольшие углубления, где часто остается еда нужно спешить к стоматологу.

Оказывается это вторая стадия заболевания - поверхностный кариес. Здесь необходимо уже совсем другое лечение. На этой стадии болезни появляется дефект эмали - так называемые дырки, а также болевая реакция на тепловые и химические раздражители. Впрочем, большинство людей и таким симптомам значения не предоставляют, а приходят к врачу, когда появились более серьезные проблемы.

При остром кариесе дефекты на эмали не очень заметны. При хроническом - все наоборот: углубление с широким отверстием и темного цвета. Чтобы вылечить кариес на этой стадии, врач удаляет пораженные ткани и восстанавливает анатомическое строение зуба пломбировочным материалом. Такое же лечение при среднем и глубоком кариесе. Если же кариес не лечить, то это приведет к серьезной проблеме - воспалению сосудисто-нервного пучка зуба - пульпиту.

Чтобы предотвратить образование кариеса, нужно появляться к стоматологу на осмотр и профессиональную гигиену зубов как минимум раз в полгода. Лишь с помощью специального оборудования можно удалить зубные отложения. Зубная щетка здесь бессильна. Кроме того, врач советует покупать качественную зубную пасту, чистить зубы утром и вечером, в идеале - после каждого приема еды. А также - не злоупотреблять пищей, богатой углеводами.

О здоровье нужно беспокоиться с детства и даже раньше…Неполноценное питание матери во время беременности и грудного кормления, длительные и частые болезни ребенка, недостаток микроэлементов и витаминов в воде и продуктах питания плохо влияют на развитие и минерализацию зубов, а, следовательно, приводят к кариесу. Когда у малышей прорезываются зубы, их эмаль еще не сформирована и быстро поддается разрушению. Через полгода-год у ребенка может разрушиться целый зуб.
Случается родители, приводят маленьких пациентов слишком поздно, когда спасти зубы уже невозможно. Поэтому, когда у детей появляются постоянные зубы, им необходимо сделать герметизацию фисур зубов (углублений на жевательных поверхностях коренных зубов). Это простая и абсолютно безболезненная процедура.

Врач очистит зубы ребенка, обработает их антисептиком, затем - специальный гелем, а сверху герметиком - пломбировочным материалом. Он защищает зубы от образования кариеса. Родителям нужно следить, чтобы дети правильно чистили зубы и получали с питанием все необходимые микроэлементы и витамины, а также не злоупотребляли сладостями. Это может привести к нарушениям минерализации зубов. После приема пищи, особенно содержащей углеводы, нужно прополоскать рот, а лучше - почистить зубы.

Автор: Владимир Андреев

Комментариев нет:

Отправить комментарий