ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

воскресенье, 19 сентября 2010 г.

Рецепт приготовления платанки



Без соленой рыбы жизнь наших предков невозможно было и представить. Ее развозили на своих возах чумаки, заготовляя в низовье Днепра и на Кубани. По историческим данным, только кубанцы вылавливали за год около 5 млн. штук тарани. А поскольку морозильники человечество в то время еще не придумало, для хранения рыбы использовали соль. При этом рыбу, как правило, не чистили.

В Херсоне, который справедливо гордится своей сушеной рыбой, на рынке ее принято пробовать. И, что характерно, если вам не понравится, имеете полное право не покупать. Особенно это касается платанки - платаных лещей, срок пригодности которых измеряется несколькими днями. Для непосвященных: платанка имеет такое название от способа приготовления: леща «распластуют» вместе с головой на две половины так, чтобы он мог спокойно лежать на столе обоими своими половинками. Засаливают небольшим количеством соли. В отличие от «нормального» вяленого леща, которого может хватить на хорошую компанию, с килограммовой платанкой можете «расправиться», по желанию, и сами.



Любители соленой рыбы разделяются на два вида. Одни – это любители полакомиться достаточным количеством привяленного мяса леща или толстолобика, другие – «пососать» присушенные косточки небольшой таранки: бычка или плотвы. Поэтому, если вы отдаете предпочтение «мокроватой» рыбе, вам можно смело покупать непотрошеного вяленого леща, плотву, чехонь (последняя, предупреждаю, нередко просто «истекает» жиром)или жереха.

Если же вы побаиваетесь недосоленной-недосушенной рыбы, которая иногда еще и попахивает илом, то для вас – небольшая сушеная тарань, подлещики, судаки (их мясо нежно и изыскано), хорошо высушенная плотва с икрой, морские и речные бычки.

Обычно дают на пробу небольшую рыбу – плотву или же таранку, отрывая от нее плавник из-под жабр – самое вкусное место. Но это все зависит от личного вкуса.

Но какая бы не была вкусная рыбка, перед тем, как покупать, ее обязательно нужно понюхать. Одно отравление может отбить охоту от соленой рыбы на всю жизнь. Тем же, кто не покупает тарань и ее разновидности принципиально, могу лишь посочувствовать. Есть же таранку тоже нужно уметь.

Автор: Андрей Макаров

Комментариев нет:

Отправить комментарий