ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

среда, 21 июля 2010 г.

Чаще всего попадают в аварии черные авто


На 47% чаще попадают в аварии черные автомобили, а наиболее безопасны белые, золотистые и желтые автомобили. И дело не всегда в том, кто сидит за рулем, важно и то, насколько заметный автомобиль на дороге. Черные, серые, серебристые, красные и синие авто плохо выделяются на трассе или на фоне пейзажа – сливаются с ним, предостерегают исследователи.

Чтобы составить рейтинг безопасных и опасных цветов авто, команда исследователей проанализировали отчеты относительно 850 тысяч ДТП, обращая внимание на время суток и степень серьезности аварии. Данные относительно коммерческих транспортных средств, такси и белых микроавтобусов, исследователями во внимание не брались. Ученые также учли вероятность того, что водителям, которые любят риск, может быть по нраву определенный цвет машины.

В результате исследования оказалось, что чаще всего попадают в аварии черные автомобили. В светлое время суток вероятность попадания их в ДТП на 12% выше, чем у белых авто, а на рассвете или в сумерках опасность возрастает вплоть до 47%. После черных наиболее опасными считаются серые и серебристые авто, за ними идут красные и синие. Ну, а оранжевые автомобили на дороге могут быть даже безопаснее белых.

Целью исследования не было желание отучить пользователей от привычки покупать черные автомобили. Только представьте себе, если бы на улицах увеличилось число белых автомобилей, дороги вряд ли стали безопаснее, поскольку исчез бы контраст цветов. И, конечно же, цвет является менее действенным фактором, который приводит к авариям, чем управление в нетрезвом состоянии или превышение скорости. Тем не менее, такие простые решения как использование габаритных огней или фар смогли бы эффективно снизить риск для автомобилей «рискованных» цветов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий