ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

четверг, 24 июня 2010 г.

Пряности на грядке

Укроп, мята, любисток, базилик, – эти благоухающие растения применяют не только для ароматизации кушаний. Они – лекарственные растения, источник витаминов и медоносы.

Укроп. Не только универсальная приправа, но и эффективное лечебное средство. Применяется для улучшения пищеварения, как болеутоляющее и мочегонное средство при коликах, беспокойном сне и избыточной возбудимости. Способствует расширению кровеносных сосудов и снижению кровяного давления.



Любисток. Корень используют для лечения сердечных, нервных и желудочных болезней. Это замечательное глистогонное средство. А растертые листья, приложенные к виску, способны снимать сильные головные боли.



Мелиса. В переводе с греческого «мелиса» значит «пчела». Если пасечник натрет руки и лицо листьями мелиссы, его никогда не ужалит пчела... Сухие листья мелиссы отпугивают мышей, мошку, моль, защищают продукты питания от плесени.



Чабрец. Отвар или настой из этой травы улучшает пищеварение, успокаивает боли. Масло, настоянное на чабреце, лечит радикулиты, артриты и миозиты.



Рута. Ее вкус – что-то среднее между луком и чесноком. Поэтому используют в качестве приправы к салатам, гарнирам, для солений и маринований. Хорошее лечебное средство от ревматизма, головных болей и заболеваний глаз, особенно при гнойных конъюнктивитах.



Розмарин. Листья с приятным запахом, в основном используется для приготовления приправ к рыбным, мясным и овощным кушаньям. Как лекарственное растение используется при неврозах, головокружениях, при ухудшении памяти, астме, заболеваниях глотки и гортани.



Майоран. Отварами из сухих листьев лечат головную боль, неврастению, насморк и астму. Масло используется при варикозном расширении вен.



Мята. На огороде непременно должен быть кустик этого душистого растения. Она замечательно освежает воздух в помещении, и просто заваривают как чай, используют при солении огурцов и помидоров. Мята – обязательный компонент большинства сердечнососудистых препаратов. Отваром полощут ротовую полость, используют в качестве средства от тошноты.



Базилик. Сильный приятный запах освежает воздух. Измельченные стебли и листики добавляют в салаты, подливы и супы, рыбные кушанья. Применяют от гастрита, колик желудка, головных болей, экзем.

1 комментарий:

  1. Анонимный27 июня 2010 г., 16:47

    А у меня базилик фиолетовый растет. Он дучше?

    ОтветитьУдалить