ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

вторник, 16 марта 2010 г.

Отстегай соседа… веником


Омовение, как отмечено мудрыми индусами в одном древнем трактате, посвященном бане, дает человеку десять благ: ясность ума, свежесть, бодрость, здоровье, силу, молодость, красоту, чистоту, приятный цвет кожи, внимание красивых женщин. Да, что там индусы, мы и сами знаем: приятное тепло сауны согреет в холод, а также приведет в норму душевное и физическое состояние.

ИСТОРИЯ ПАРНОЙ

История бани своим корнем уходит в глубокую давность. Египтяне еще 6 тысяч лет назад пользовались банями, а за полторы тысячи лет до нашей эры их широко использовали с лечебной и гигиенической целью в Индии. Особенной популярностью и даже любовью пользовалась баня у древних римлян, сделавших из посещения бани настоящий культ. Они совмещали очистку тела с ведением бесед, чтением стихов и рисованием. На Руси парная баня стала известна в V - VI веках.

На Руси баней пользовались все: и князья, и знать, и простой люд. Кроме своего сугубо функционального назначения, она играла особую роль в разных обрядах. Так, баня считалась незаменимой в канун венчания и в день свадьбы, причем ее посещения сопровождались особенным церемониалом. В ХХ веке баню обычно строили у реки или озера, чтобы, распарившись и размяв косточки можно было нырнуть в прохладную воду, а затем снова вернуться в жаркую парилку. А зимой для этого делали проруби.

Как известно сауна – достояние северных народов – финнов, шведов, норвежцев. В начале XX века в Европе оживился интерес к сауне. Норвежская медицинская ассоциация в 1920-х годах опубликовала доклад, в котором отмечалось, что сауна является эффективным средством для профилактики хронических болезней. До 1926 года в Норвегии было 185 таких общественных заведений. Энтузиастом сауны в Швеции стал известный бальнеолог (ученый, занимающийся водолечением) Карл Курман. Он многое сделал для воскрешения шведского аналога финской сауны – басту – маленького домика без окон, с одним лишь отверстием в потолке для выхода дыма. А вот интерес к сауне в Германии «проснулся» после Олимпийских игр в Мюнхене в 1936-ом.

В САУНЕ ИЛИ БАНЕ?

«Паротерапия» в сауне и банная процедура имеет некоторые особенности. В сауне температура выше, чем в русской баньке: можно спокойно получать удовольствие, лежа на полке при 100-110°С, если влажность не превышает 10 процентов. Интенсивное потение в сауне начинается позже, чем в русской бане, поэтому длительность пребывания может быть увеличена до 15 минут.

В финской сауне следует соблюдать следующие правила. Ограничить или выключить подачу воды на каменку, ведь в сауне повышают температуру путем нагревания сухого воздуха электронагревателями или раскаленными камнями, а не плесканием на них воды. При попадании воды на раскаленные камни возникает ощущение покалывания или жжения кожи, предопределенное появлением в воздухе насыщенного пара. А поскольку быстро снизить влажность нельзя, лучше оставить парную. Желаете повысить температуру тела, поднимитесь на верхнюю полку. В сауне не пользуются веником. В парилке нужно наладить циркуляцию воздуха. Для обеспечения в помещении низкой влажности и притока свежего воздуха в стене возле печи предусмотрено вентиляционное отверстие с задвижкой.

ЧТО ВЗЯТЬ С СОБОЙ?

Новичку нужно помнить, что с парилкой шутки плохи. Здесь все следует делать осторожно и постепенно. Помните, парная баня - это лечебное средство, а поэтому, как и любое лекарство, его нужно использовать с умом, а «не лошадиными» дозами.

Надумав идти в баню, возьмите с собой следующие вещи: сменное белье, простыню, халат или махровое полотенце, мыло, шампунь, ножницы, пемзу, мочалку, расческу, массажную щетку, перчатки (лучше шерстяные), чтобы держать веник, который тоже желательно не забыть (иначе, что там делать?). Женщинам не помешает маленькое махровое полотенце, на которое можно будет присесть.

После душа голову обвязывают полотенцем, наподобие чалмы. Эту «конструкцию» нужно постоянно смачивать холодной водой, чтобы не перегревалась голова. Нужно знать и о вреде резиновых шапочек, которыми пользуются некоторые «мастера». Тесная шапочка сжимает кровеносные сосуды, поэтому тот, кто ее надевает, рискует ухудшить свое состояние, вызвав головную боль и головокружение.

ПОМНИТЕ!

1) Не следует заходить в сауну с холодными ногами, поскольку возможна головная боль и трудности с потением (а из-за этого мы сюда и приходим – потеть).
2) Если принимать паротерапию на голодный или, напротив, полный желудок или же сильно уставшим, можно потерять сознание.
3) Если войти в сауну с влажным телом, то и пара в воздухе прибавится, и потеть станет сложнее.
4) Вода в бассейне загрязнится, если пойти туда сразу же после сауны. Поэтому сначала нужно принять душ.
5) Помоетесь после сауны с мылом - нарушится защитный кислотный слой кожи.
6) Если оставаться в парилке, несмотря на головокружение или другие неприятные ощущения, это приведет к переутомлению организма.
7) Если обсуждать в сауне конфликтные ситуации, то точно не расслабитесь.
8) Если поспешить и надеть одежду на вспотевшее тело, то выйдя на улицу, можно простудиться.
9) Физические упражнения после сауны нарушат полезное действие процедуры.

Игорь Полоз

Комментариев нет:

Отправить комментарий