ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

суббота, 2 марта 2019 г.

Каких витаминов не хватает организму?

С приближением весны наш организм страдает от недостатка витаминов и микроэлементов. Поэтому весенний гиповитаминоз – обычное дело.

Основные признаки гиповитаминоза:
- бледная кожа, склонная к сухости и раздражению; ослабленные сухие волосы с иссеченными кончиками;
- потрескавшиеся губы, которые не лечатся ни кремами, ни помадами; кровоточивость десен при чистке зубов; частые продолжительные простуды; регулярное ощущение усталости, нервозности;
- обострение хронических заболеваний (рецидивы герпеса и грибковые инфекции).

Если видите хотя бы несколько таких признаков у себя, срочно пополняйте свое меню витаминами.

Витамин А способствует нормальному обмену веществ, бережет упругость кожи, добавляет блеска волосам, помогает при борьбе с инфекциями, необходим для развития новых клеток, замедляет процессы старения.
Содержится в моркови, тыкве, сладком перце, зеленом луке, в петрушке, бобовых, масле, яйцах, печени, мясе, рыбе, твороге.

Витамины группы В улучшают циркуляцию крови и кроветворение, укрепляют иммунитет, заботятся о коже, снижают уровень холестерина в крови, защищают от стресса, улучшают репродуктивное здоровье.
Содержатся в хлебе из муки грубого помола, неочищенном рисе, горохе, орехах, апельсинах, говядине, курином мясе, морепродуктах.

Витамин С укрепляет иммунитет, помогает победить стресс, улучшает усвоение организмом кальция и железа, выводит токсины, имеет противовоспалительное и противоаллергенное действие.
Содержится в цитрусовых, зеленых овощах, черной смородине, киви, помидорах, зеленом луке, шиповнике, печеном картофеле.

Витамин РР уменьшает уровень холестерина в крови, нормализует обмен веществ.
Содержится в брокколи, моркови, финиках, арахисе, картофеле, помидорах, побегах пшеницы, продуктах из цельных злаков, телячьей печени, яйцах, рыбе, молоке, свинине, петрушке, плодах шиповника, щавеле.

Витамин К необходим для формирования и восстановления костей, предупреждает остеопороз, принимает участие в регуляции окислительно-восстановительных процессов.
Содержится в зелени, в зеленых томатах, плодах шиповника, шпинате, сое, зеленом чае, свиной печени, яйцах.

Витамин Е улучшает циркуляцию крови, принимает участие в регенерации тканей, обеспечивает нормализацию свертывания крови, понижает кровяное давление, улучшает зрение, предупреждает анемию.
Содержится в масле, семечках яблок, орехах, зеленых овощах, злаковых, бобовых, в овсяной крупе, сое, плодах шиповника, яичных желтках, печени.

Витамин D3 обеспечивает нормальный рост и развитие костной системы, регулирует минеральный обмен и способствует попаданию кальция в костные ткани, укрепляет иммунитет, препятствует развитию раковых клеток, регулирует работу сердца и нервной системы.
Содержится в рыбе жирных сортов, морепродуктах, икре, сливочном масле, сливках, яичном желтке, петрушке.

                                                                       Валерия Гаража
©При копировании ссылка на сайт обязательна

Комментариев нет:

Отправить комментарий