С приближением весны наш организм страдает от недостатка
витаминов и микроэлементов. Поэтому весенний гиповитаминоз – обычное дело.
Основные признаки гиповитаминоза:
- бледная кожа, склонная к сухости и раздражению; ослабленные
сухие волосы с иссеченными кончиками;
- потрескавшиеся губы, которые не лечатся ни кремами, ни
помадами; кровоточивость десен при чистке зубов; частые продолжительные простуды;
регулярное ощущение усталости, нервозности;
- обострение хронических заболеваний (рецидивы герпеса и
грибковые инфекции).
Если видите хотя бы несколько таких признаков у себя, срочно
пополняйте свое меню витаминами.
Витамин А способствует нормальному обмену веществ, бережет
упругость кожи, добавляет блеска волосам, помогает при борьбе с инфекциями,
необходим для развития новых клеток, замедляет процессы старения.
Содержится в моркови, тыкве, сладком перце, зеленом луке, в
петрушке, бобовых, масле, яйцах, печени, мясе, рыбе, твороге.
Витамины группы В улучшают циркуляцию крови и кроветворение,
укрепляют иммунитет, заботятся о коже, снижают уровень холестерина в крови,
защищают от стресса, улучшают репродуктивное здоровье.
Содержатся в хлебе из муки грубого помола, неочищенном рисе,
горохе, орехах, апельсинах, говядине, курином мясе, морепродуктах.
Витамин С укрепляет иммунитет, помогает победить стресс,
улучшает усвоение организмом кальция и железа, выводит токсины, имеет
противовоспалительное и противоаллергенное действие.
Содержится в цитрусовых, зеленых овощах, черной смородине,
киви, помидорах, зеленом луке, шиповнике, печеном картофеле.
Витамин РР уменьшает уровень холестерина в крови,
нормализует обмен веществ.
Содержится в брокколи, моркови, финиках, арахисе, картофеле,
помидорах, побегах пшеницы, продуктах из цельных злаков, телячьей печени,
яйцах, рыбе, молоке, свинине, петрушке, плодах шиповника, щавеле.
Витамин К необходим для формирования и восстановления костей,
предупреждает остеопороз, принимает участие в регуляции
окислительно-восстановительных процессов.
Содержится в зелени, в зеленых томатах, плодах шиповника,
шпинате, сое, зеленом чае, свиной печени, яйцах.
Витамин Е улучшает циркуляцию крови, принимает участие в
регенерации тканей, обеспечивает нормализацию свертывания крови, понижает
кровяное давление, улучшает зрение, предупреждает анемию.
Содержится в масле, семечках яблок, орехах, зеленых овощах,
злаковых, бобовых, в овсяной крупе, сое, плодах шиповника, яичных желтках,
печени.
Витамин D3 обеспечивает нормальный рост и развитие костной
системы, регулирует минеральный обмен и способствует попаданию кальция в
костные ткани, укрепляет иммунитет, препятствует развитию раковых клеток, регулирует
работу сердца и нервной системы.
Содержится в рыбе жирных сортов, морепродуктах, икре,
сливочном масле, сливках, яичном желтке, петрушке.
Валерия Гаража
©При
копировании ссылка на сайт обязательна
Комментариев нет:
Отправить комментарий