ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

четверг, 7 марта 2019 г.

Варим медовуху - старинный русский напиток

И кубками пили сливянку 
Мед, пиво, брагу, сиривец
Водку и калганку...









Сиривец – когда-то очень популярный напиток с низким содержанием алкоголя. В домашних условиях его можно сделать из ржаных сухарей, которые нужно залить кипятком и оставить на 6–8 часов. После прибавить дрожжевое тесто и оставить на пару суток. Приблизительно так делают сегодня быстрый квас. Квас классический делали когда-то из «дички» – груш или яблок. Заливали их водой в кадках и выстаивали 2–3 месяца. 

Брага – никоим образом не то, что мы привыкли считать брагой. Делают из просяного солода в течение двух суток.

Пиво – обычное пиво, имело два базовых ингредиента: солод (ржаной или ячменный) и хмель. Ради пикантности иногда в напиток добавляли молодые сосновые побеги и мед.

Медовуха (мед) – когда-то основной алкогольный напиток наших предков. Главная и наиболее конвертируемая валюта и основная статья экспорта во все времена. За медовуху люди крови пролили больше, чем его выпили. Варили мед двойной, мед оброковый, мед боярский, мед-ситу и обычный мед. А из него готовили вина, которые по вкусовым и другим свойствам не уступали заморским виноградным.

Сливянка – одна из самых популярных наливок, ее готовили из любых фруктов, ягод и их комбинации. Секрет только в пропорции: семь частей ягод заливается тремя частями 30-градусного алкоголя. Наливка готова через полтора-два месяца.

Водка – это сегодня, ее стандарт – 40 градусов, а тогда она была крепостью 26–30 градусов, выстаивали со специями (водка анисовая) и сухофруктами.

Калган (или калгановка) – на корнях калгана соответственно. Спиртовая настойка из этого корня лечит болезни желудка и пищеварительной системы, снимает стресс и нервное напряжение, полезна при истощении и депрессии. Как и любой алкогольный напиток, не терпит злоупотребления. Эффект «перебора» калганом значительно пагубнее обычного похмельного синдрома.

Варим мед (медовуху)

Мед готовили разными способами: сладкий, пресный, чистый и непряный. В соответствии с технологией делился на вареный и ставленый (не кипяченый). Наиболее крепким мед получался из пропорции солода и воды как один к одному. Крепость также зависит от длительности приготовления и выдержки. Лучше всего готовить мед осенью, но можно и в любое другое время года.

Помещаем в большую кастрюлю 2 л меда и варим его, постепенно добавляя воду (10 л), и не забывая снимать пенку. Воду желательно брать с колодца или скважины (непременно мягкую). Покупаем в аптеке шишки хмеля, кладем их в тканевый мешочек вместе с грузом (камнем) и варим в 10 л воды. Вывариваем до половины на малом огне, даем немного остыть, и соединяем с готовым солодом. Добавляем для вкуса изюм, гвоздику и корицу (немного). На следующий день, отдельно разводим 50 г дрожжей, добавляем их в мед и наливаем его в бутыль (но лучше – в дубовую кадку). Мед должен играть не менее двух месяцев и выстаиваться около года в темном прохладном месте.


«И я там был, мед-пиво пил, по усам текло, в рот не попало» - эти строки из русских народных сказок все помнят с детства.


                                                                «Артефакты» Игорь Полоз

©При копировании ссылка на сайт обязательна

Комментариев нет:

Отправить комментарий