ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

среда, 27 февраля 2019 г.

Номофобия: что делает смартфон с мозгом человека и как избавиться от зависимости

Сознательно или нет, но большинство людей часто отвлекаются на разные виды сигналов своих смартфонов – то ли новое электронное письмо пришло, или сообщение из социальной сети. И хотя в цифровом мире все это кажется чем-то достаточно естественным, человеческий организм может с этим не согласиться.

Если вы имеете привычку проверять ночью электронную почту (тем более по служебным делам), у ученых для вас плохие новости. Эти постоянные извещения подталкивают наши гормоны стресса к действию, провоцируя ответ "бить первым или убегать". Сердцебиение ускоряется, дыхание становится тяжелее, открываются потовые железы, мышцы цепенеют.

Многие исследователи изучают проблематику зависимости от гаджетов и социальных сетей, и немало ученых действительно связывают ее с депрессией, высоким уровнем тревожности и расстройствами сна, которые, в свою очередь, приводят к ряду других заболеваний.

Исследования обнаружили, что около 89 % студентов чувствуют фантомную вибрацию от телефонов. На физиологическом уровне "извещения от наших телефонов приучают наш мозг быть в почти постоянном состоянии напряжения и стресса.

Дело в том, что человек в действительности физиологически плохо справляется с потребностью делать несколько дел одновременно. Только одному человеку из полсотни удается действительно делать несколько дел одновременно, но большинство способно фокусироваться лишь на чем-то одном. Это значит, что каждый раз, когда мы обращаем внимание на новое извещение, мы отвлекаемся. Но за такое отвлечение мы также платим определенную цену.

Казалось бы, переход от одного задания к другому стоит нам всего лишь несколько десятых секунды, но в действительности за день человек так много переключается между идеями, разговорами и действиями, на телефоне или на компьютере, что это заставляет нас делать больше ошибок. Психологи, которые изучали этот эффект, считают, что переключение между заданиями может поглотить до 40% производительности нашего мозга.

Более того, при каждом таком переключении у человека вырабатывается гормон стресса – кортизол, в то время как мозгу придется обрабатывать намного больше информации от нормы – все это существенно нагружает организм.

Многочисленные исследования указывают на то, что люди становятся все более зависимыми от своих смартфонов. Эта привычка уже настолько широко признана, что существует даже название самого страха остаться без мобильного телефона – номофобия. Даже больше, уже есть и специальные центры лечения от этого.

Но некоторые ученые считают, что постоянная проверка, например, социальных сетей, в действительности обусловлена не наличием самого гаджета, а эволюционной зависимостью от общения с другими и потребностью следить за их поведением.

Другими словами, некоторые ученые убеждены, что дело в потребности общения с другими людьми, а смартфоны только служат нездоровой платформой для воплощения этих желаний.

Как преодолеть зависимость (а следует ли)?

Можно называть это зависимостью или любым другим словом, и если вы проводите в среднем четыре часа в день "в телефоне", – то это четверть вашей дневной жизни.

Но в действительности снизить негативное влияние смартфона не так сложно. Достаточно выключить все извещения, чтобы они вас не отвлекали.

К тому же не стоит брать телефон с собой в спальню и лучше удалить приложения социальных сетей, основной целью которых является "затянуть" пользователей. Приучите себя посещать социальные сети со стационарных компьютеров.

Ученые считают, что о негативном влиянии смартфонов на физическое и психическое состояние человека необходимо знать, но это не обязывает полностью отказываться от современных технологий. Однако важно знать меру.
                                                                                    
                                                                             Виктория Годунова
©При копировании ссылка на сайт обязательна

Комментариев нет:

Отправить комментарий